Plymouth Valiant 1974 года выпуска глазами водителя 2007 года

Перед вами русский перевод статьи с американского сайта, посвященной американскому ровеснику и однокласснику Волги ГАЗ-24. Перевод выполнен администратором сайта.

1974_Valiant1974 Plymouth Valiant (выпускался в 1967-76).

Хотя машины старых выпусков в наше время отнюдь не редкость, мало кто может похвастаться тем, что в недавнем прошлом сидел за рулём классического автомобиля (кстати, по законам большинства штатов, автомобиль может официально рассчитывать на это определение после достижения возраста в 25 лет). Даже из тех людей, которые, глядя на наш 74-тый «Вэльент», признались, что когда-то ездили на таком же, только несколько сидели за рулем классических автомобилей, будь то Plymouth Road Runner с мощным V8 HEMI или хотя бы скромный шестицилиндровый универсал Volare, за последние годы. Большинство же современных автомобилистов вообще не имеет опыта управления автомобилем таких годов выпуска с родными двигателем и тормозами на дорогах общего пользования… Читать далее

Holden

Австралийский рынок легковых автомобилей длительное время представлял собой уникальное сочетание американских и европейских (а затем и японских) элементов. Так, классификация автомобилей по размеру была американской по сути и названиям категорий, но классифицировались по ней автомобили явно не вполне американских размеров.

К примеру, австралийские «полноразмерные» автомобили были крупнее самых больших европейских, но всё же не достигали размеров заокеанских «полноразмерников», будучи аналогичны американским автомобилям «среднего размера». Соответственно, то, что в Австралии считалось «среднеразмерным» автомобилем — в США сошло бы за «компакт», а австралийские «компакты» обычно представляли собой европейские или японские малолитражные модели. Технические и стилистические решения, характерные для европейской и американской школ автомобилестроения, в Австралии также были основательно перемешаны между собой.

Дополнительно ситуацию усложняли характерные для Австралии большие расстояния и тяжёлые дорожные условия, заставлявшие выдвигать повышенные требования к надёжности и живучести автомобилей. Австралийский покупатель был крайне практичен — в этом плане показательно то, что едва ли не большинство выпущенных на этом континенте легковушек долгое время составляли пикапы (юты), причём не подобия пижонских полуспортивных машин, в которые выродились со временем их американские аналоги El Camino и Ranchero, а самые настоящие рабочие лошадки для фермеров.

Читать далее

Вибрации и карданная передача

Журнал «За рулём», №12 за 1979 год. 

Авторы  А. ТАРАСОВ,
начальник бюро управления
конструкторско- экспериментальных
работ ГАЗа
Б.ДЕХТЯР,
начальник конструкторской группы

«На моей «Волге» ГАЗ-24 на ходу возникают вибрации силового агрегата, особенно при скорости 120 — 125 км/ч,  пишет одессит С. Якимчук. – По моему, тут виновата неудачная, на мой взгляд, конструкция карданного вала. Почему бы его не сделать трехшарнирным, как на «Жигулях» или ГАЗ-21?»

Отвечают инженеры горьковского автомобильного завода. Читать далее

НАМИ-0173

Созданный 14 марта 1920 года и фактически стоявший у истоков всего советского автомобилестроения Научный автомоторный институт (НАМИ), в стенах которого была создана значительная часть серийной автомобильной и тракторной техники первых пятилеток, в середине шестидесятых переживал далеко не лучшие времена.

NAMI-0173

НАМИ-0173. Уникальное фото из книги «ГАЗ: Русские машины». Внешне ничто не выдаёт тот факт, что это переднеприводный автомобиль, а не стандартная «Волга».

После упразднения сначала общегосударственного Министерства автомобильной промышленности (1957 год), а затем и заменивших министерства территориальных Совнархозов, вместо которых вновь вводились отраслевые министерства (1965 год) цели и задачи этого учреждения в рамках сложившейся экономической структуры оказались совершенно не ясны ни отраслевому руководству, ни, видимо, руководству самого института. В результате всех этих перетасовок НАМИ по сути превратился в заводское КБ без завода, практически лишившись выхода к массовому производству.

Читать далее

Выбор и покупка: кузов

Основная проблема любого пожилого автомобиля — это, конечно же, кузов. Неисправные агрегаты можно сравнительно бюджетно отремонтировать или заменить, вышедшие из строя гидроприводы — перебрать, электрику — полностью смонтировать заново; даже салоны старых машин, отделанные в основном металлом, тканью и кожзамом, в значительной степени поддаются восстановлению — но если у автомобиля изношен кузов, то он несмотря ни на что будет восприниматься как потрёпанный, причём это будет хорошо заметно не только окружающим, но и самому владельцу, а восстановление его до состояния, хотя бы соответствующего исходному заводскому, потребуют квалифицированных и достаточно дорогостоящих работ.

Читать далее

Сразу после покупки

Автомобиль, даже сравнительно старый и относительно простой по конструкции — это очень сложная система находящихся во взаимодействии друг с другом деталей, узлов и агрегатов, добиться от которой слаженной работы можно лишь при условии полной исправности каждой из этих частей. И чем старше машина — тем сложнее становится обеспечить это взаимодействие из-за износа и естественного старения.

В большинстве случаев свежеприобретённая старая машина, даже способная уверенно передвигаться своим ходом и не имеющая ярко выраженных неисправностей, на самом деле работает на пределе ресурса многих своих частей и фактически не пригодна для более-менее регулярной эксплуатации без серьёзного «приложения рук». Иначе говоря — потенциально любой узел такого автомобиля может выйти из строя в любой момент.

Решения здесь может быть два: либо комплексное восстановление с полной разборкой, дефектовкой и восстановлением всех узлов и агрегатов автомобиля, либо диагностика и последующая профилактика возможных в ближайшее время поломок.

Разумеется, при приобретении автомобиля, уже прослужившего к настоящему времени в течении нескольких десятилетий, идеальный вариант развития событий — подвергнуть его полной реставрации или хотя бы капитальному ремонту: «раздеть» кузов до каркаса, обработать его пескоструйкой, подварить во всех «больных местах» (а они имеются практически всегда), хорошо покрасить и обработать антикором, отдать на профилактическую переборку двигатель и прочие агрегаты, полностью перетряхнуть тормозную систему и электрику...

Если вы в состоянии это обеспечить — своими ли руками или заплатив деньги профессионалам — этот текст можете смело пропускать. Адресован он в первую очередь тем, кто ориентирован на дальнейшую эксплуатацию автомобиля без столь радикальных мероприятий по приведению его в порядок, что всегда сопряжено с необходимостью «отлавливания» неисправностей по мере того, как они «вылазят» естественным путем. Но кое-где можно принять и превентивные меры, которые во многих случаях позволят потом не гадать о том, что и где сломалось.

В первую очередь этот текст, конечно, адресован начинающим волговодам, покупающим свою первую машину этой марки.

Читать далее

Выбор и покупка: осмотр

Volga-lupaИтак, мы уже определились с тем, какую именно модификацию «Волги» мы желаем приобрести, примерно определили ценовой диапазон, в котором производим её поиски, и даже присмотрели в списке объявлений несколько заинтересовавших нас вариантов.

И вот — машина перед нами...

Читать далее

Chrysler A-body — M-body

67_Valiant_redТри смешившие друг друга на конвейере родственные платформы Chrysler Corporation, имеющие прямую техническую преемственность с представленным осенью 1959 года Plymouth Valiant и продержавшиеся в производстве до самого конца 1980-х. Читать далее