Holden

Австралийский рынок легковых автомобилей длительное время представлял собой уникальное сочетание американских и европейских (а затем и японских) элементов. Так, классификация автомобилей по размеру была американской по сути и названиям категорий, но классифицировались по ней автомобили явно не вполне американских размеров.

К примеру, австралийские «полноразмерные» автомобили были крупнее самых больших европейских, но всё же не достигали размеров заокеанских «полноразмерников», будучи аналогичны американским автомобилям «среднего размера». Соответственно, то, что в Австралии считалось «среднеразмерным» автомобилем — в США сошло бы за «компакт», а австралийские «компакты» обычно представляли собой европейские или японские малолитражные модели. Технические и стилистические решения, характерные для европейской и американской школ автомобилестроения, в Австралии также были основательно перемешаны между собой.

Дополнительно ситуацию усложняли характерные для Австралии большие расстояния и тяжёлые дорожные условия, заставлявшие выдвигать повышенные требования к надёжности и живучести автомобилей. Австралийский покупатель был крайне практичен — в этом плане показательно то, что едва ли не большинство выпущенных на этом континенте легковушек долгое время составляли пикапы (юты), причём не подобия пижонских полуспортивных машин, в которые выродились со временем их американские аналоги El Camino и Ranchero, а самые настоящие рабочие лошадки для фермеров.

Читать далее

Усилитель тормозов

Журнал «За рулём», №12 за 1969 год. 

Автор — В. Тапинский, инженер АЗЛК

В данной статье речь идёт о ГВУТе «Москвича-412», но по принципу действия он полностью идентичен «волговскому».

Если рассмотреть все модели легковых автомобилей, появившиеся за последние годы, нетрудно заметить — мощность двигателей неуклонно растет, все больше становится скорость и все выше динамика. Быстро увеличивается и количество машин на улицах и дорогах. Отсюда вывод: необходимо совершенствовать агрегаты, влияющие на безопасность движения, и прежде всего «основу безопасности» — тормоза автомобиля. Читать далее

Модернизация: тормоза

Как и в случае с любой машиной, выпускавшейся в течение нескольких десятилетий подряд, «Волга» ранних выпусков имеет множество деталей, узлов и агрегатов, обратно совместимых с более поздними модификациями, что создаёт богатые возможности для любителей тюнинга.

Чем же именно могут поделиться с ГАЗ-24 её «младшие сёстры» ?

В первую очередь стоит обратить внимание на подвеску и тормоза. Читать далее

Plymouth Valiant 1974 года выпуска глазами водителя 2007 года

Перед вами русский перевод статьи с американского сайта, посвященной американскому ровеснику и однокласснику Волги ГАЗ-24. Перевод выполнен администратором сайта.

1974_Valiant1974 Plymouth Valiant (выпускался в 1967-76).

Хотя машины старых выпусков в наше время отнюдь не редкость, мало кто может похвастаться тем, что в недавнем прошлом сидел за рулём классического автомобиля (кстати, по законам большинства штатов, автомобиль может официально рассчитывать на это определение после достижения возраста в 25 лет). Даже из тех людей, которые, глядя на наш 74-тый «Вэльент», признались, что когда-то ездили на таком же, только несколько сидели за рулем классических автомобилей, будь то Plymouth Road Runner с мощным V8 HEMI или хотя бы скромный шестицилиндровый универсал Volare, за последние годы. Большинство же современных автомобилистов вообще не имеет опыта управления автомобилем таких годов выпуска с родными двигателем и тормозами на дорогах общего пользования… Читать далее

Chevrolet Corvair

1960__chevrolet_corvair_900«Корвэйр» — крайне нетрадиционный для американского автопрома автомобиль со сложной судьбой.

Созданный в конце пятидесятых годов в качестве «народной малолитражки» (разумеется, по местным американским меркам), в пику европейскому импорту с задним расположением двигателя вроде «Жука» и «Рено Дофин», он так не сумел закрепиться в этом сегменте рынка, и впоследствии позиционировался производителем скорее как спорткар начального уровня, этакий «Corvette для бедных». Но и на этой «ниве» особого успеха машина не снискала, и ввиду этого, а также из-за сопровождавшей её скандальной истории, была снята с производства в конце шестидесятых без прямой замены в модельном ряду… Читать далее

Свечи для двигателя «Волги»

vintage-spark-plug-boxesБолее или менее разобравшись с тем, какое масло заливать в двигатель, самое время задаться вопросом о том, какие свечи в нём следует использовать. В данной статье я постараюсь дать как можно более детальный ответ на этот вопрос. Итак — всё, что вы хотели знать о свечах зажигания, но боялись спросить...

Читать далее

Микроавтобусы РАФ

rafikiИсторическими предшественниками завода, продукция которого наряду с автобусами ЛиАЗ, троллейбусами ЗиУ, трамваями Škoda и таксомоторами «Волга» оказалась лицом советского общественного транспорта семидесятых и восьмидесятых годов, были два совершенно различных между собой предприятия...

Читать далее

Полмиллиона километров на «Волге»

Журнал «За рулём», №7 за 1979 год. 

Существует мнение, что долговечность машины зависит только от ее конструкции, от того, как старательно сделали ее на заводе. Один из опытнейших водителей автокомбината №1 Мосавтолегтранса Б. А. Сперанский считает, что это не совсем верно и подтверждает свою точку зрения личным опытом. Предоставляем ему слово.

Читать далее

НАМИ-0173

Созданный 14 марта 1920 года и фактически стоявший у истоков всего советского автомобилестроения Научный автомоторный институт (НАМИ), в стенах которого была создана значительная часть серийной автомобильной и тракторной техники первых пятилеток, в середине шестидесятых переживал далеко не лучшие времена.

NAMI-0173

НАМИ-0173. Уникальное фото из книги «ГАЗ: Русские машины». Внешне ничто не выдаёт тот факт, что это переднеприводный автомобиль, а не стандартная «Волга».

После упразднения сначала общегосударственного Министерства автомобильной промышленности (1957 год), а затем и заменивших министерства территориальных Совнархозов, вместо которых вновь вводились отраслевые министерства (1965 год) цели и задачи этого учреждения в рамках сложившейся экономической структуры оказались совершенно не ясны ни отраслевому руководству, ни, видимо, руководству самого института. В результате всех этих перетасовок НАМИ по сути превратился в заводское КБ без завода, практически лишившись выхода к массовому производству.

Читать далее