Хранение

Практически любой частный автомобиль (кроме, наверное, такси) основную часть свой «жизни» проводит именно на хранении. Подсчитано, что при годовом пробеге в 15 тысяч километров в среднем автомобиль находится в движении менее одного часа в сутки.

24_chraneniyeИ именно при хранении происходит основное поражение автомобиля ржавчиной — на ходу кузов постоянно обдувается потоком воздуха, и коррозии практически не происходит. В свете вышесказанного уже не удивляет тот факт, что именно условия хранения в наибольшей степени определяют «продолжительность жизни» кузова, а значит — и автомобиля в целом.

Данная статья составлена на основе данных из популярной литературы и личного опыта автора, и не претендует на абсолютную непогрешимость выводов, между тем, надеюсь, что изложенные в ней соображения окажутся полезны для читателя. Читать далее

Немного о маслкарах и тюнинге

В последнее время среди любителей внешнего тюнинга отечественных машин можно наблюдать достаточно отрадную тенденцию: плавный переход от затянувшейся «детской болезни» этого жанра — банального «осовременивания» внешности автомобилей-ветеранов за счёт налепливания на их кузова пластикового обвеса той или иной степени убожества — к более или менее грамотным попыткам создавать нормальные кастомы с соблюдением стиля оригинала (увы — пока ещё в основном внешнего; со следованием техническому стилю эпохи дела обстоят существенно хуже...).

К сожалению, применительно к ГАЗ-24 это направление слишком уж часто вырождается в другой «вредный уклон»: стремление использовать элементы стилистики американских «мускулистых» автомобилей (muscle cars), причём — о ужас ! — эпохи конца шестидесятых и самого начала семидесятых годов. В результате, увы, обычно получается безобразие, даже если авторы не находят в себе смелости в этом признаться. Давайте вместе разберёмся — почему...

Читать далее

Автомобили Rambler / AMC

Автомобили AMC — American Motors Corporation — всегда стояли особняком от всего остального американского автопрома. Созданная в результате произошедшего в 1954 году слияния двух относительно небольших фирм — Nash-Kelvinator и Hudson, AMC сделала ставку на, так скажем, нетрадиционные для Америки тех лет качества своей продукции — экономичность, отсутствие излишеств и широкую унификацию внутри модельного ряда.

1966 Rambler Classic-01На протяжении многих лет автомобили AMC выпускались под общей маркой Rambler (к известной поисковой системе никакого отношения не имеет, просто это слово по-английски означает «Бродяга», и читается, между прочим, «Рэмблер»). По состоянию на начало шестидесятых годов, примерно соответствующий по габаритам «Волге» Rambler Classic был в её производственной программе моделью среднего уровня — стоя на ступеньку выше «компакта» Rambler American, но ниже полноразмерного Rambler Ambassador. Впрочем, разделение по классам в случае продукции AMC было в достаточной степени условным — все три модели имели между собой очень много общего, а Classic и Ambassador вообще по сути представляли собой варианты одного автомобиля.

Читать далее

Полмиллиона километров на «Волге»

Журнал «За рулём», №7 за 1979 год. 

Существует мнение, что долговечность машины зависит только от ее конструкции, от того, как старательно сделали ее на заводе. Один из опытнейших водителей автокомбината №1 Мосавтолегтранса Б. А. Сперанский считает, что это не совсем верно и подтверждает свою точку зрения личным опытом. Предоставляем ему слово.

Читать далее

Выбор и покупка: осмотр

Volga-lupaИтак, мы уже определились с тем, какую именно модификацию «Волги» мы желаем приобрести, примерно определили ценовой диапазон, в котором производим её поиски, и даже присмотрели в списке объявлений несколько заинтересовавших нас вариантов.

И вот — машина перед нами...

Читать далее

Ford Mustang

Это моя старая статья, которая ранее находилась в «Иностранных аналогах».

В настоящее время её нахождение в этом разделе сайта я уже считаю нецелесообразным, поэтому публикую её здесь: с некоторыми купюрами, исправлениями и дополнениями, но всё же без глобальной переделки.

mustang_logo«Мустанг» стал одной из первых моделей в зародившемся в середине шестидесятых и характерном, пожалуй, только для рынков США и стран, автопром которых тесно связан с американским, сегменте pony cars, а затем и просто — Культовым Американским Автомобилем. Как модель он существует до сих пор, и, хотя за это время сменилось не одно поколение, многие «фамильные черты» остались, в первую очередь — задний привод с неразрезной балкой заднего моста (во всяком случае — на части машин) и широкая гамма моторов: от «дохлых» базовых до сверхмощных в топовой комплектации. Ну и, конечно, дизайн...

Читать далее

Chevrolet Chevy II / Nova

1963ChevyNova04Ещё до запуска Chevrolet Corvair в серийное производство многие в руководстве General Motors вполне осознавали, что эта машина, с её новаторской для Америки концепцией, не была способна сравниться по популярности со своими более традиционными одноклассниками, представленными компаниями-конкурентами. Что и говорить — машина размером с «Волгу» с расположенным сзади оппозитным шестицилиндровым двигателем воздушного охлаждения и весьма смелым для своего времени дизайном тянула, возможно, на нишевую модель для энтузиастов, но уж никак не на основу модельного ряда корпорации в сегменте «компактных» автомобилей.

В результате уже в декабре 1959 года перед дизайнерами и инженерами GM была поставлена беспрецедентная задача: всего за 18 месяцев разработать и поставить на конвейер автомобиль, способный на равных конкурировать с аналогичными моделями других производителей и занять в модельном ряду «Шевроле» место массового, «народного» «компакта». Результатом стало появление Chevrolet Chevy II — полной противоположности «Корвэйра», которая вполне умышленно имела абсолютно классическую конструкцию и совершенно утилитарный внешний вид, будучи во многом уменьшенным подобием обычных, полноразмерных моделей той же марки.

Дальнейшая практика подтвердила верность данного решения: хотя производство «Корвэйра» продолжалось ещё до 1969 года, и в течение всего этого времени автомобиль имел определенное количество поклонников, адекватным ответом на появление Ford Falcon или Plymouth Valiant он так и не стал — в то время, как Chevy II если и не побил все рекорды популярности, то во всяком случае оказался вполне крепким середнячком, с различными модернизациями проскрипевшим на конвейере в течении почти двух десятилетий. Но — обо всём по порядку...

Читать далее

Выбор и покупка: кузов

Основная проблема любого пожилого автомобиля — это, конечно же, кузов. Неисправные агрегаты можно сравнительно бюджетно отремонтировать или заменить, вышедшие из строя гидроприводы — перебрать, электрику — полностью смонтировать заново; даже салоны старых машин, отделанные в основном металлом, тканью и кожзамом, в значительной степени поддаются восстановлению — но если у автомобиля изношен кузов, то он несмотря ни на что будет восприниматься как потрёпанный, причём это будет хорошо заметно не только окружающим, но и самому владельцу, а восстановление его до состояния, хотя бы соответствующего исходному заводскому, потребуют квалифицированных и достаточно дорогостоящих работ.

Читать далее

О смазках и смазывании

В этой статье я постараюсь по возможности кратко рассмотреть вопрос о смазывании различных узлов и агрегатов «Волги» ГАЗ-24, для которых оно в соответствии с Руководством по эксплуатации осуществляется путём закладывания в них пластичных смазок. Основной угол зрения, под которым будет рассматриваться предмет данной статьи — это вопрос о том, являются ли смазочные материалы, указанные в составленном в 60-х — 70-х годах прошлого века Руководстве по эксплуатации, актуальными по состоянию на настоящее время, и если нет — то как и чем их можно заменить.

В первую очередь хочется отметить, что автор данных строк ни в коей мере не является специалистом в области смазочных материалов — так же, как и приведённые на этом сайте статьи про моторное масло, данный текст представляет собой не более, чем любительский обзор, составленный на основе личного опыта и находящихся в свободном доступе источников информации.

Также могу порекомендовать данное видео.

Читать далее

Масло в мотор «Волги»

oilcansСреди вопросов относительно эксплуатации автомобилей 24-того семейства одно из первых мест занимает вопрос о том, какое масло следует использовать в их двигателях. Попробуем вместе в нём разобраться...

Для первоначального знакомства с темой, а также тем, кому не хочется читать отвлечённые рассуждения о работе масла в двигателе и прочих тонких материях, а просто нужна информация именно по применимости различных масел в двигателе «Волги», настоятельно рекомендую для начала ознакомиться с обновлённой сокращённой версией этой статьи. Комментарии также лучше оставлять там, это значительно повышает штансы ответа на них. Читать далее