Chevrolet Opala

Это статья посвящена автомобилю, который хоть и является прямым одноклассником «Волги» лишь с некоторой натяжкой, однако же в значительной степени похож на неё, как минимум, по своей судьбе. Читать далее

Toyota Crown

Глядя на сегодняшние успехи японского автопрома, уверенно выходящего на первое место в мире по объёмам сбыта, может быть очень сложно представить то, насколько скромными были его первые достижения.

Между тем, ещё в середине пятидесятых его продукция создавалась исключительно для внутреннего рынка и примерно по тому же «техзаданию», что и в СССР — простой и консервативный автомобиль для эксплуатации в стране с рудиментарной дорожной сетью, слаборазвитым сервисом и скудным ассортиментом горюче-смазочных материалов, к чему также добавлялись послевоенная нехватка любых ресурсов и установленные государством жёсткие ограничения на габаритные размеры, вес и литраж автомобилей.

Тем не менее, уже на этом этапе  на общем весьма и весьма скромном фоне начинают проглядывать первые ростки тех качеств, которые впоследствии приведут японскую автомобилестроительную отрасль к  небывалому успеху.

В качестве типичного примера здесь могут послужить первые  несколько поколений модели Toyota Crown.

Читать далее

General Motors Y-body

S032561Автомобили на платформе Y-body, о которых пойдёт речь в данной статье, сходили с конвейеров различных филиалов компании General Motors в течении всего лишь трёх лет — с 1961 по 1963 модельный год, не оставив заметного следа в истории американского автомобилестроения и не породив многочисленного племени подражателей. У читателя может возникнуть вопрос: стоит ли уделять внимание столь эфемерным созданиям конструкторской и дизайнерской мысли ? Позволю себе ответить на этот вопрос утвердительно, назвав для этого сразу две причины:

Во-первых — именно заложенные в них идеи и решения оказывали самое непосредственное влияние на разработчиков «Волги» ГАЗ-24, работа над которой пришлась как раз на этот временной отрезок.

Во-вторых — в этих автомобилях очень ярко выразился дух их эпохи — начала шестидесятых, когда мир, находящийся под впечатлением от запуска Спутника и первого полёта человека в космос, всё ещё смотрел в будущее с безудержным оптимизмом и верил в безграничные возможности прогресса — даже несмотря на периодически встающую в полный рост перспективу перерастания «холодной войны» в глобальную ядерную. Читать далее

Chrysler A-body — M-body

67_Valiant_redТри смешившие друг друга на конвейере родственные платформы Chrysler Corporation, имеющие прямую техническую преемственность с представленным осенью 1959 года Plymouth Valiant и продержавшиеся в производстве до самого конца 1980-х. Читать далее

Mitsubishi Debonair

В то время, как японский автопром в целом обычно ассоциируется с изощрёнными, технически утончёнными конструкциями, достаточно быстрым обновлением модельного ряда и курсом на искусственно ускоренное моральное устаревание, из этого правила при желании можно найти и целый ряд исключений. И одним из наиболее ярких среди них будет первое поколение Mitsubishi Debonair, которое с успехом продержалось на конвейере в течение 22 лет с 1964 по 1986 год без каких либо существенных изменений конструкции или дизайна.

debonair_brochure

Секретом подобного долголетия было то, что, так же как и «Волга» в СССР, «Дебонэйр» — наряду с не менее «долгоиграющими», но более крупными и престижными Toyota Century (1967-97) и Nissan President (1965-89) — был в Японии основным «номенклатурным» автомобилем для государственных и корпоративных гаражей, практически не будучи предназначен для массовых продаж частным лицам.

Читать далее

Ford Falcon, Maverick и Granada

FordFalconFuturaAlgiers1Семейство, основанное на платформе представленного осенью 1959 года Ford Falcon и её производных, не покидало конвейеров фордовских заводов вплоть до самого начала восьмидесятых годов, всё это время оставаясь среди лидеров американского рынка в сегменте «компактных» автомобилей. Читать далее

Holden

Австралийский рынок легковых автомобилей длительное время представлял собой уникальное сочетание американских и европейских (а затем и японских) элементов. Так, классификация автомобилей по размеру была американской по сути и названиям категорий, но классифицировались по ней автомобили явно не вполне американских размеров.

К примеру, австралийские «полноразмерные» автомобили были крупнее самых больших европейских, но всё же не достигали размеров заокеанских «полноразмерников», будучи аналогичны американским автомобилям «среднего размера». Соответственно, то, что в Австралии считалось «среднеразмерным» автомобилем — в США сошло бы за «компакт», а австралийские «компакты» обычно представляли собой европейские или японские малолитражные модели. Технические и стилистические решения, характерные для европейской и американской школ автомобилестроения, в Австралии также были основательно перемешаны между собой.

Дополнительно ситуацию усложняли характерные для Австралии большие расстояния и тяжёлые дорожные условия, заставлявшие выдвигать повышенные требования к надёжности и живучести автомобилей. Австралийский покупатель был крайне практичен — в этом плане показательно то, что едва ли не большинство выпущенных на этом континенте легковушек долгое время составляли пикапы (юты), причём не подобия пижонских полуспортивных машин, в которые выродились со временем их американские аналоги El Camino и Ranchero, а самые настоящие рабочие лошадки для фермеров.

Читать далее

Chevrolet Corvair

1960__chevrolet_corvair_900«Корвэйр» — крайне нетрадиционный для американского автопрома автомобиль со сложной судьбой.

Созданный в конце пятидесятых годов в качестве «народной малолитражки» (разумеется, по местным американским меркам), в пику европейскому импорту с задним расположением двигателя вроде «Жука» и «Рено Дофин», он так не сумел закрепиться в этом сегменте рынка, и впоследствии позиционировался производителем скорее как спорткар начального уровня, этакий «Corvette для бедных». Но и на этой «ниве» особого успеха машина не снискала, и ввиду этого, а также из-за сопровождавшей её скандальной истории, была снята с производства в конце шестидесятых без прямой замены в модельном ряду… Читать далее

Автомобили Rambler / AMC

Автомобили AMC — American Motors Corporation — всегда стояли особняком от всего остального американского автопрома. Созданная в результате произошедшего в 1954 году слияния двух относительно небольших фирм — Nash-Kelvinator и Hudson, AMC сделала ставку на, так скажем, нетрадиционные для Америки тех лет качества своей продукции — экономичность, отсутствие излишеств и широкую унификацию внутри модельного ряда.

1966 Rambler Classic-01На протяжении многих лет автомобили AMC выпускались под общей маркой Rambler (к известной поисковой системе никакого отношения не имеет, просто это слово по-английски означает «Бродяга», и читается, между прочим, «Рэмблер»). По состоянию на начало шестидесятых годов, примерно соответствующий по габаритам «Волге» Rambler Classic был в её производственной программе моделью среднего уровня — стоя на ступеньку выше «компакта» Rambler American, но ниже полноразмерного Rambler Ambassador. Впрочем, разделение по классам в случае продукции AMC было в достаточной степени условным — все три модели имели между собой очень много общего, а Classic и Ambassador вообще по сути представляли собой варианты одного автомобиля.

Читать далее

Chevrolet Chevy II / Nova

1963ChevyNova04Ещё до запуска Chevrolet Corvair в серийное производство многие в руководстве General Motors вполне осознавали, что эта машина, с её новаторской для Америки концепцией, не была способна сравниться по популярности со своими более традиционными одноклассниками, представленными компаниями-конкурентами. Что и говорить — машина размером с «Волгу» с расположенным сзади оппозитным шестицилиндровым двигателем воздушного охлаждения и весьма смелым для своего времени дизайном тянула, возможно, на нишевую модель для энтузиастов, но уж никак не на основу модельного ряда корпорации в сегменте «компактных» автомобилей.

В результате уже в декабре 1959 года перед дизайнерами и инженерами GM была поставлена беспрецедентная задача: всего за 18 месяцев разработать и поставить на конвейер автомобиль, способный на равных конкурировать с аналогичными моделями других производителей и занять в модельном ряду «Шевроле» место массового, «народного» «компакта». Результатом стало появление Chevrolet Chevy II — полной противоположности «Корвэйра», которая вполне умышленно имела абсолютно классическую конструкцию и совершенно утилитарный внешний вид, будучи во многом уменьшенным подобием обычных, полноразмерных моделей той же марки.

Дальнейшая практика подтвердила верность данного решения: хотя производство «Корвэйра» продолжалось ещё до 1969 года, и в течение всего этого времени автомобиль имел определенное количество поклонников, адекватным ответом на появление Ford Falcon или Plymouth Valiant он так и не стал — в то время, как Chevy II если и не побил все рекорды популярности, то во всяком случае оказался вполне крепким середнячком, с различными модернизациями проскрипевшим на конвейере в течении почти двух десятилетий. Но — обо всём по порядку...

Читать далее